kazki//okadaの備忘録

kazki//okadaの個人的な見解やレビューなどを垂れ流します。

「よくわかる農産物加工ガイド」真部孝明

f:id:kazki_okada:20210302111447p:image

農産物の加工に関する本。加工品を扱うために何をすべきかと具体的な商品例がのっている。具体的に重要なのは3点。

 

・食品加工の申請に当たっては保健所に相談する。


•申請前に加工品の原料、包装形態、品名などの計画書を作成する。必要な施設とそのレイアウトについても用意しておく。


食品表示について確認する。

 

あとは加工品に関する諸々の知識や技術について。

個人的に一番重要と感じたのはいろいろ準備して草案を固めた上で保健所に相談するということ。加工品メインでやりたいなら話は別ですが加工も一部やりたいという感じならそこを押さえておいてあとは保健所に相談というのがいいと思います。

大変参考にはなりますが求めていたものとは少し違った気はしました。

よくわかる農産物加工ガイド

よくわかる農産物加工ガイド

  • 作者:真部 孝明
  • 発売日: 2007/01/16
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)